Смотрите также:

Валентина Оберемк. Светлана Шолохова, «Папа даже на охоту без мамы не ходил»

Евгений Малюта. Любили, любят и будут любить. Шолохов в Николаевске

Андрей Макаров, Светлана Макарова. Шолохов начал писать «Тихий Дон» в семь лет?

Лев Колодный. Кто травил Тихий Дон

Екатерина Рогожникова. Летописец советской эпохи

Все статьи


Смысл названия романа М. Шолохова «Тихий Дон»

Русский характер (О рассказе «Судьба человека»)

Тема войны в русской литературе («Донские рассказы» М. А. Шолохова)

Рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека»

Мастерство в изображении мира человеческих чувств в одном из произведений русской литературы XX века (М. А. Шолохов «Поднятая целина»)

Все рефераты и сочинения


Поиск по библиотеке:




Ваши закладки:

Вы читаете «Обида», страница 1 (прочитано 0%)

«Двухмужняя», закладка на странице 1 (прочитано 0%)

«Кривая стежка», закладка на странице 1 (прочитано 0%)

«Нахаленок», закладка на странице 1 (прочитано 0%)

      По степи, приминая низкорослый, нерадостный хлеб, плыл с востока горячий суховей. Небо мертвенно чернело, горели травы, по шляхам поземкой текла седая пыль, трескалась выжженная солнцем земляная кора, и трещины, обугленные и глубокие, как на губах умирающего от жажды человека, кровоточили глубинными солеными запахами земли.
      Железными копытами прошелся по хлебам шагавший с Черноморья неурожай.
      В хуторе Дубровинском жили люди до нови. Ждали, томились, глядя на застекленную синь неба, на иглистое солнце, похожее на усатый колос пшеницы-гирьки в колючем ободе усиков-лучей.
      Надежда выгорела вместе с хлебом.
      В августе начали обдирать кору с караичей и дубов, мололи и ели, примешивая на лоток дубового теста пригоршню просяной муки.
      Перед покровом Степан, падая от истощения, пригнал быков на свой участок земли, запряг их в плуг, в муке скаля зубы, кусая синюю кайму зачерствелых губ, молча взялся за чапиги[1].
      Четыре десятины пахал неделю. Кривые и страшные выложились борозды, мелкие, с коричневыми шмотками огрехов, словно не лемехи резали затравевшую пашню, а чьи-то скрюченные, слабые пальцы...
      Оттого Степан шел с поклоном к вероломной земле, что была, кроме старухи, семья - восемь ртов, оставшихся от сына, убитого в гражданскую войну, а работников - сам с пятью десятками лет, повиснувших на сутулой спине. Отпахался - продал вторую пару быков. Не продал, а подарил доброму человеку за сорок пудов сорного хлеба.
      И вот тут-то вскоре после покрова объявил председатель хуторского Совета:
      - Семенную ссуду выдадут. Заосеняет, подойдет с центра бумага - и на станцию. Кто не пахал - паши! Хучь зубами грызи, а подымай землю.
      - Обман. Не дадут...- сопели казаки.
      - Предписание есть. Все, как следовает, без хитростев.
      - С нас тянут, а давать...- томился в тоске и радости Степан.
      И верил и не верил.
      Сошла осень. Засыпало хутор снегом. На обезлюдевших огородах легли заячьи стежки.
      - Что же, cеменов дадут?.




Страницы: (11) : 1234567891011

Полный текст книги

Перейти к титульному листу

Версия для печати


© 2003- Rulib.NET
Координатор проекта: Российская Литературная Сеть, Администратор сайта: Андрей Таиров. Сайт работает под управлением системы "Электронный Библиотекарь" 4.7

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу [email protected] и мы немедленно удалим указанные работы.

Администратор сайта и координатор проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимают все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс Шолохов Михаил Александрович, с указанием автора материала и уведомлением администрации ресурса о дате и месте размещения.

БиографияПроизведенияМузейСтатьиСочиненияГалереяСтол заказов