Шолохов Михаил Александрович - Статьи - Леонид Костюков. Шолохов не навсегда

Другие книги автора:

«Судьба человека»

«Слово о Родине»

«Кривая стежка»

«Тихий Дон (книги 1, 2)»

«Батраки»

Все книги


Поиск по библиотеке:




Ваши закладки:

Обратите внимание: для Вашего удобства на сайте функционирует уникальная система установки «закладок» в книгах. Все книги автоматически «запоминают» последнюю прочтённую Вами страницу, и при следующем посещении предлагают начать чтение именно с неё.

Все статьи


Леонид Костюков. Шолохов не навсегда



Особое положение этого человека бросается в глаза. В самые людоедские времена он имел собственное мнение по всем вопросам. Иное дело, что это мнение не противоречило генеральной линии партии. Удивительно, однако, что Шолохов не боялся Сталина. Он писал ему письма и десятилетиями не писал ожидаемую от него прозу. Трудно сказать, по каким причинам тот или иной житель империи (от недобитого беляка до красного маршала) мог чувствовать себя в безопасности. Остаются субъективные факторы: уникальная храбрость или уникальная слепота. Словом, уникальность.

Затянувшийся спор об авторстве "Тихого Дона" незаслуженно повышает его статус. Так история взаимоотношений Билла и Моники не стоит миллионов, которые ушли на её прояснение. С точки зрения художественности "Тихий Дон" выделялся в ряду произведений того времени, но теперь, когда остров почти целиком ушёл под воду, холмы обратились в кочки. Да и в классическом ряду "Тихий Дон" ничего не добавляет к "Войне и миру".

Если до "Тихого Дона" в русской прозе эволюционировал тип мыслящего героя (Онегин, Печорин, Чацкий, Базаров, Раскольников, Безухов, чеховский интеллигент), то Шолохов ставит в центр человека действия. Эта традиция не укоренилась, и пережить Гражданскую войну нам пришлось ещё раз с дворянами ("Хождение по мукам") и с интеллигенцией ("Доктор Живаго"). Некрепкий мозгом герой Шолохова отозвался в деревенской прозе, но уже как символ, ходячая эмблема духовности. Впрочем, не "Тихий Дон" породил деревенскую прозу. Он не породил ничего.

Что ещё? Лубок "Поднятой целины" с назойливо комедийным Щукарём? Лубок "Судьбы человека", из которого народ запомнил, что после первой не закусывают? Нестерпимый лубок "Они сражались за Родину", где старая крестьянка отказывает красноармейцам в кружке воды за то, что они отступают? Думаю, пространные цитаты из Шолохова останутся в истории, а не в литературе, рядом с речами Бухарина и письмами Каменева к Зиновьеву, складываясь в портрет одной из эпох, которым не суждено повториться.


Источник: http://peoples.ru/


© 2003- Rulib.NET
Координатор проекта: Российская Литературная Сеть, Администратор сайта: Андрей Таиров. Сайт работает под управлением системы "Электронный Библиотекарь" 4.7

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу [email protected] и мы немедленно удалим указанные работы.

Администратор сайта и координатор проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимают все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс Шолохов Михаил Александрович, с указанием автора материала и уведомлением администрации ресурса о дате и месте размещения.

БиографияПроизведенияМузейСтатьиСочиненияГалереяСтол заказов